Dia do Suinocultor: Brasil é uma potência mundial no setor e médicos-veterinários e zootecnistas também fazem parte
24 de julho de 2023 – Atualizado em 23/10/2024 – 11:41am
No dia 24 de julho é comemorado o Dia Nacional do Suinocultor. Essa data foi estabelecida a partir da Lei Nº 12.635/2012, no intuito de reconhecer o trabalho de quem inclui a produção suína na matriz do agronegócio brasileiro.
A carne suína é a proteína animal mais consumida em todo o mundo. Hoje, o Brasil se mostra como uma potência mundial no setor, como o quarto maior produtor e exportador de carne suína. A evidência do país no cenário mundial é resultado de avanços tecnológicos e inovação em áreas essenciais como sanidade, nutrição, manejo da granja, produção integrada e, principalmente, qualificação dos produtores.
A cadeia produtiva da suinocultura inclui desde o produtor de grãos, fábricas de rações, transportadores, abatedouros e frigoríficos até o segmento de equipamentos, medicamentos, distribuição e o consumidor final.
Papel dos médicos-veterinários e zootecnistas
Médicos-veterinários e zootecnistas atuam nas mais importantes áreas de desenvolvimento da suinocultura nacional, empregando seus conhecimentos e habilidades seja na condução de linhas de pesquisas nas empresas, centros e/ou agroindústrias e, principalmente, no trabalho no campo onde tudo acontece.
Algumas das principais atividades desenvolvidas por esses profissionais na suinocultura são:
Alimentação e nutrição;
Produção e manejo;
Projetos de pesquisa tecnológicos;
Melhoramento genético;
Biosseguridade;
Sanidade e bem-estar animal;
Diagnóstico e tratamentos;
Garantia da qualidade do alimento.
O CRMV-GO reconhece e homenageia a importância de todos os envolvidos nessa cadeia produtiva, especialmente os médicos-veterinários e zootecnistas que apoiam o suinocultor, atuando pela saúde, eficiência e qualidade do rebanho brasileiro de suínos, contribuindo com trabalho de excelência para o crescimento do setor.
Fonte: Embrapa e CFMV.