Festas de fim de ano: Cuidados para escolher e comprar alimentos de origem animal
20 de dezembro de 2023 – Atualizado em 23/10/2024 – 11:41am
Durante as festas de fim de ano, os alimentos de origem animal marcam forte presença nas ceias e comemorações. No entanto, esses alimentos devem ser escolhidos, armazenados e preparados com o máximo de cuidado para evitar diversas doenças.
Uma mera falta de atenção durante as compras pode levar ao consumo de mercadorias sem as devidas condições e causar doenças que podem ser de simples sintomas gastrointestinais até complicações severas sistêmicas envolvendo todo o organismo e oferecendo graves riscos à saúde do consumidor.
Para ajudar a população a escolher, transportar, preparar e consumir os alimentos e evitar o risco de doenças transmitidas por alimentos, confira uma série de dicas para garantir que a mesa repleta de pratos preparados para a confraternização não vire uma dor de cabeça. É importante lembrar que o primeiro sinal de que os alimentos de origem animal são seguros e passaram pela fiscalização de um médico-veterinário é o selo de inspeção, seja federal, estadual ou municipal na embalagem.
1. Ao comprar:
Observe se os produtos congelados estão totalmente rígidos, sem nenhuma parte amolecida ou apresentando sinais de descongelamento.
Procure a data de validade na embalagem e confira se ela está correta e dentro do prazo.
Não compre latas estufadas, amassadas e enferrujadas; embalagens rasgadas, danificadas ou furadas.
A presença de pequenos fragmentos de gelo dentro das embalagens junto ao produto demonstra que houve um possível descongelamento do mesmo. Não coloque este item no carrinho.
Alimentos congelados ou resfriados devem estar acondicionados em equipamento adequado, limpo, organizado e na temperatura de conservação indicada pelo fabricante.
Só adquira alimentos com procedência comprovada. Evite comprar marcas totalmente desconhecidas. Na dúvida, consulte a Vigilância Sanitária do seu município.
Quando se tratar de produtos de origem animal (carnes, ovos, queijos, mel etc. Procure pelo carimbo de inspeção sanitária do órgão competente.
Deixe para pegar por último aqueles produtos que necessitem de conservação a frio (congelado ou resfriado), evitando o menor tempo possível sua exposição à temperatura ambiente.
Em caso de observar alguma irregularidade no estabelecimento onde realizar suas compras, comunique imediatamente a Vigilância Sanitária do seu município.
2. Ao transportar:
Assim que realizar as compras de produtos perecíveis, dirija-se imediatamente para casa e guarde os alimentos no freezer ou geladeira até a hora do preparo ou consumo. Principalmente nos meses de verão, com temperaturas altas, a exposição à temperatura ambiente pode favorecer a multiplicação de bactérias patogênicas ou deteriorantes nos alimentos.
Durante o transporte, evite deixar os alimentos ao sol ou em locais quentes.
Sempre que possível, transporte os alimentos perecíveis em sacolas térmicas.
3. Durante o preparo:
Lave bem as mãos e os utensílios antes de começar a manipular os alimentos e evite cozinhar se estiver doente.
Utensílios devem ser lavados sempre que houver a troca de produtos a serem preparados. Isso evita a chamada “contaminação cruzada”, que ocorre por meio de transferência de microrganismos de um alimento ou superfície pelas mãos, utensílios ou equipamentos usados no preparo.
O local utilizado para o preparo deve ser bem higienizado.
Evite manipular os alimentos com unhas compridas, lesões nas mãos, anéis, adornos e esmaltes
Alimentos cozidos que não forem ser consumidos de imediato devem ser colocados em refrigeração.
Alimentos congelados não devem ser retirados da refrigeração antes do momento do cozimento e consumo. Retire do freezer com tempo suficiente para que o descongelamento seja feito dentro do refrigerador.
Não recongele alimentos descongelados, mesmo depois de cozidos.
4. Na hora de consumir:
Evite colocar os alimentos na mesa muito tempo antes da hora de consumi-los. Eles devem ser mantidos em temperaturas seguras: os refrigerados na geladeira, abaixo de 5 graus, e os aquecidos acima de 60 graus.
Cozinhe bem os alimentos de modo que a temperatura em todas as partes atinja no mínimo 60°C.
Evite comer alimentos mal cozidos.
Após o final da refeição, coloque o mais rápido possível os alimentos não consumidos em recipientes com tampa e os conserve em temperatura inferior a 5°C evitando que fiquem em temperatura ambiente.
Nunca misture no mesmo pote alimentos crus com cozidos.
Fonte: CFMV.