Páscoa: Comissão do CRMV-GO divulga dicas para escolha segura de pescados
16 de abril de 2025 – Atualizado em 16/04/2025 – 2:40pm
A chegada da Páscoa é marcada por receitas tradicionais. Entre os pratos principais, não é raro que as carnes de pescados sejam as mais apreciadas neste período de comemoração. Pensando nisso, a Comissão Estadual de Tecnologia e Higiene Alimentar, do Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-GO), elaborou uma série de recomendações que podem ajudar os consumidores na hora de selecionar e comprar estes produtos.
Leve em consideração a procedência do local:
Os pescados devem ser comercializados em locais que sigam boas práticas de higiene, com controle de temperatura e armazenamento adequados.
Se atente para as características sensoriais de qualidade:
- Olhos: devem estar brilhantes, salientes e transparentes.
- Brânquias: devem ter coloração rósea ou vermelha, úmidas e brilhantes com odor natural, próprio e suave.
- Consistência: a carne deve estar firme, com consistência elástica e, ao toque, deve retornar à forma após pressão leve com os dedos.
- Superfície limpa, brilhosa, sem manchas, furos ou cortes
- Odor característico fresco, de acordo com a espécie.
Observe o armazenamento e a refrigeração:
O pescado não pode ser armazenado ou vendido em temperatura ambiente.
- A carne deve ser mantida sob refrigeração contínua (0 a 4 °C).
- Quando exposta em bancadas, deve estar completamente coberta de gelo.
- Pescado congelado deve ser mantido em temperatura abaixo de -18 °C.
- Quando embalado, as embalagens devem estar íntegras, sem sinais de violação.
São consideradas impróprias para consumo:
- Se as peças estiverem em mau estado de conservação e com aspecto repugnante;
- Caso apresentem odor desagradável e forte;
- Quando são observados sinais de deterioração, como carne amolecida, manchas e coloração alterada;
- Se os olhos estiverem opacos, fundos e sem brilho;
- Armazenadas em embalagens contendo líquido descongelado e sujo;
- Caso sejam encontradas em temperatura ambiente.
É válido destacar que a ingestão de alimentos sem as devidas condições higiênico-sanitárias pode oferecer graves riscos à saúde. A atenção deve ser redobrada quando nos referimos aos pescados, uma vez que estes são produtos considerados altamente perecíveis.
Atuação profissional
Profissionais da Medicina Veterinária e da Zootecnia mostram-se essenciais em todas as etapas da prática da aquicultura. Desde a garantia da saúde dos animais durante a criação até a disposição final dos produtos nos supermercados, a atuação desses especialistas está diretamente associada ao manejo adequado, produtividade e sustentabilidade do tipo de negócio.
Também voltados para o monitoramento da qualidade dos alimentos de origem animal, os médicos-veterinários e zootecnistas são importantes agentes atuantes na Saúde Única. A constante capacitação e aprimoramento dos conhecimentos são importantes para garantir um melhor desempenho em suas funções.
Com destaque para a temática, o CRMV-GO divulga o evento “Atualiza CRMV-GO – Qualidade de Ovos, Mel e Pescados”, voltado para a formação de Médicos Veterinários e Zootecnistas. O curso acontece em 25 de abril (sexta-feira), no auditório Médico-Veterinário Professor Edson Pereira, na sede do Conselho. As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas na Central de Eventos do CRMV-GO.
Fonte: Comissão Estadual de Tecnologia e Higiene Alimentar, do Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-GO)