Cuidados para a escolha e compra de pescados
25 de março de 2004 – Atualizado em 23/10/2024 – 11:41am
Atenção ao manuseio e à conservação garantem produtos propícios para o consumo
Durante o período da Quaresma, Semana Santa e Páscoa, os diversos tipos de pescados marcam forte presença nas ceias e comemorações da população. No entanto, esses alimentos devem ser escolhidos, comprados, armazenados e preparados com o máximo de cuidado para evitar condições impróprias para o consumo e eventuais enfermidades.
O consumo de alimentos sem as devidas condições higiênico-sanitárias pode oferecer graves riscos à saúde do consumidor, que variam de simples sintomas gastrointestinais até complicações severas sistêmicas envolvendo todo o organismo.
Por isso, profissionais médicos-veterinários e zootecnistas atuam diretamente na saúde pública e, especialmente quanto aos pescados, participam dos processos desde a criação e engorda na produção rural, até o seu abate, industrialização e a sua disposição à venda no comércio, como em feiras e mercados.
Fique atento às dicas para consumo de peixes:
A compra do peixe já abatido e limpo é mais segura do ponto de vista higiênico-sanitário e de bem-estar animal do que a compra do animal vivo para abate e evisceração em casa;
Verifique se o estabelecimento está vendendo produtos com selo de serviço de inspeção oficial. O selo consta nas informações do rótulo / etiqueta do produto;
Durante a quaresma é comum a compra do pescado em feiras organizadas pelo município. Verifique com o organizador da feira se ela está regular perante a prefeitura, com fiscalização da Vigilância Sanitária e/ou do Serviço de Inspeção Municipal da Secretaria de Agricultura. Isto garante que houve médicos-veterinários e zootecnistas nas etapas de produção e fiscalização do alimento.
Pescados frescos devem possuir as seguintes características sensoriais:
Superfície do corpo limpa, com brilho metálico e reflexos multicores próprios da espécie, sem pigmentação estranha;
Olhos claros, vivos, brilhantes, convexos, transparentes, ocupando todo o espaço da órbita;
Brânquias ou guelras róseas ou vermelhas, úmidas e brilhantes com odor natural, próprio e suave;
Abdômen com forma normal, firme, não deixando impressão duradoura à pressão dos dedos;
Escamas brilhantes, bem aderentes à pele, e nadadeiras apresentando certa resistência aos movimentos provocados;
Carne firme e elástica, da cor própria da espécie;
Odor próprio, característico da espécie.
Pescados congelados
O consumidor deve observar se:
As postas ou filés estão soltos no pacote, sem estarem aderidos uns aos outros;
Datas de congelamento e prazos de validade estão em dia;
Estão armazenados em temperatura entre -10ºC e -15ºC.
O processo de descongelamento sempre deve ser realizado com o alimento ainda dentro do refrigerador e, depois de descongelado, deve ser preparado e consumido imediatamente
Produtos com Inspeção Sanitária comprovada
O CRMV-GO alerta que a fiscalização e inspeção de todos os produtos de origem animal são obrigatórias, conforme o Decreto nº 9.013/2017. Essa medida visa garantir a segurança e padronização dos alimentos, além de também assegurar que esses produtos seguem todas as regulamentações requeridas e possuem condições higiênico-sanitárias adequadas para a comercialização.
No caso de peixes, crustáceos e moluscos de cativeiro, adquira somente alimentos devidamente inspecionados e registrados, sinalizados pelos selos SIF, SIE ou SIM, respectivos aos Serviços de Inspeção Federal, Estadual e Municipal.
Confira mais informações sobre os tipos de selos de inspeção aqui.
Fonte: CFMV e CRMV-PR.